PANDUAN TURUN LAPANG Open Recuitment Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ekologi Manusia (BEM FEMA) Periode 2012/2013

A. Deskripsi Kegiatan
Kegiatan turun lapang yang diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ekologi Manusia (BEM FEMA) periode 2012-2013 ini ditujukan kepada calon pengurus BEM FEMA periode 2012-2013 yang tercatat sebagai pendaftar. Pendaftar sebelumnya telah mengumpulkan formulir pendaftaran beserta persyaratan sesuai dengan ketentuan pegisian formulir. Secara umum kegiatan ini dimaksudkan untuk mengasah ketrampilan dalam bersosialisasi dengan civitas FEMA serta menganalisis kondisi-kondisi yang ada di FEMA. Kegiatan ini sebagai rangkaian dari open recruitment pengurus BEM FEMA periode 2012-2013 yang akan mempengaruhi keputusan penerimaan anggota.

B. Tujuan
Adapun tujuan khusus diselenggarakannya kegiatan ini meliputi:
1. Mengasah jiwa kepemimpinan calon anggota BEM FEMA periode 2012-2013
2. Meningkatkan rasa kepedulian terhadap sesama
3. Meningkatkan kemampuan menganalisis masalah
4. Meningkatkan kemampuan bekerja sama
5. Menguji komitmen calon anggota BEM FEMA periode 2012-2013 dalam mengemban amanah

C. Waktu dan Tempat
1. Waktu pelaksanaan kegiatan turun lapang dilaksanakan mulai dari hari Selasa, 4 Desember 2012 s/d Kamis, 6 Desember 2012.
2. Tempat pelaksanaan turun lapang di sekitar kampus IPB, Dramaga, Bogor.

D. Tema
Tema yang diangkat dalam kegiatan turun lapang ini meliputi:
1. Lingkungan (A dan B)
– Analisis kondisi lingkungan sekitar FEMA yang menurut kalian harus dibenahi
– Cari aspirasi civitas FEMA (mahasiswa/dosen/staf) mengenai permasalahan FEMA.
– Berikan solusi yang konkret dan praktikkan solusi yang kalian berikan.
2. Ekonomi Terapan (C dan D)
– Setiap orang dilahirkan dengan bakatnya masing-masing.
– Menggalang dana sebanyak-banyaknya (no ngamen, no jualan pulsa, no ngemis).
– Saat presentasi, kumpulkan uang yang kamu dapatkan.
– NO manipulasi.
3. Pendidikan (E dan F)
– Cari warga FEMA yang mengalami permasalahan di bidang akademik (Ex: cara belajar, tidak mampu membeli buku).
– Datangi dan lakukan apapun yang kamu bisa lakukan (jangan hanya sekedar saran).

4. Kesehatan (G dan H)
– Cari tau warga FEMA yang sedang mengalami permasalahan kesehatan.
– Tanyai apa masalahnya, dan berikan solusi yang konkret.
5. Stakeholder (I dan J)
– Silakan berkunjung ke dekanat FEMA.
– Temui orang yang kalian anggap penting di dekanat FEMA.
– Tanyakan kira-kira apa masalah mendasar di FEMA yang berhubungan dengan mahasiswa.
– Berikan solusi konkret terhadap permasalahan yang ada.

E. Panduan Teknis
Pendaftar calon BEM FEMA periode 2012-2013 akan dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil dengan ketentuan:
1. kelompok dibagikan oleh pengurus
2. Melakukan turun lapang dengan informan masyarakat FEMA (mahasiswa/dosen/staf) sesuai dengan topik yang ditentukan
3. Metode wawancara langsung dan memberikan aksi nyata
4. Semua anggota kelompok berpartisipasi dalam kegiatan turun lapang ini

F. Format Laporan
Laporan pelaksanaan turun lapang dibuat dalam format Power Point (ppt) dengan jumlah slide maksimal 10 slide (tanpa aturan khusus, dibuat sekreatif mungkin). Cantumkan pula dokumentasi pelaksanaan turun lapang (dokumentasi diluar kuota 10 slide). Pada slide terakhir sertakan pembagian tugas setiap anggota dalam kelompok.

G. Pengumpulan Laporan
Laporan dikumpulkan dalam bentuk softfile pada saat Registrasi kegiatan Presentasi hari Kamis, 6 Desember 2012 pukul 18.45 di RK. IKK 1.1.